06.06.2005 | 09:00

На "Карте мира". 3 июня 2005 года

Лондонский Музей дизайна представляет последние тенденции европейского дизайна. В экспозиции – и всемирно-известные брэнды, и никому не знакомые имена недавних выпускников дизайнерских вузов. Датчанка Хелла Джонджериус привезла в Лондон керамические работы, стилизованные под семнадцатый век. По ее мнению, использование классических мотивов – залог долгой популярности творений. Один из главных экспонатов – новая классика –гоночный болид МакЛарен, идеально сочетающий совершенство формы с выверенностью содержания. Рядом – фэшн-шедевры от модного дома Lanvin как иллюстрация нового направления в дизайне одежды. Молодые британские художники Майкл Кросс и Джулия Матиас экспериментируют со светом.

Майкл Кросс, дизайнер: "Здесь и сейчас, в стенах музея, это крупная инсталляция. Но задумывали мы этот объект совсем с другими намерениями. Часть этой инсталляции вполне можно установить дома – просто как светильник. У нас дома есть такие. Отлично выглядят!"

На этой выставке художники о своих произведениях не только рассказывают. Многие даже в здании музея продолжают творить. Одна из задач организаторов – продемонстрировать зрителю процесс создания объекта искусства.

Софи МакКинли, куратор выставки: "Обычно, когда люди приходят в музей, они видят готовый продукт и не представляют, как это произведение создавалось. Мы постарались разложить творческий процесс на фазы и показать, как можно разными способами создать один и тот же объект".

Особое место организаторы уделили видео-арту и компьютерной графике, в попытке продемонстрировать новые возможности для творческого самовыражения, которые открылись для художников с развитием компьютерных технологий.