06.06.2005 | 10:33

День Пушкина в Москве

Пушкинский день России сегодня широко отмечается в Москве. Программа праздника включает открытие выставок, презентации новых изданий. На VII Московской пушкинской ассамблее выступят деятели культуры и науки, занимающиеся пропагандой творческого наследия великого русского поэта.

На Пушкинской площади пройдет торжественный митинг, посвященный 206-й годовщине со дня рождения поэта. В нем примут участие представители руководства Комитета по культуре города Москвы, Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, а также директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев, потомок великого поэта Борис Пушкин.

Примечательно, что и с момента открытия самого памятника прошло ровно 125 лет. По этому случаю в музее Пушкина открывает специальная экспозиция. В нее вошли материалы из архивов, письма и выступления, касающиеся "Дела о подписке на памятник" или "Дела об открытии памятника". Газетные статьи тех лет показывали сколь оживленную дискуссию в обществе вызвала сама идея установки монумента. Конкурс на создание памятника проходил в три этапа - с 1873 по 1875 годы. Только на третьем туре жюри конкурса выбрало работу Александра Опекушина под номером семь. Статуя была в итоге отлита в бронзе в Санкт-Петербурге, а пьедестал изготовили из темно-серого и темно-красного гранита. Бронзовые тумбы у его подножия и четыре чугунных светильника были выполнены по проекту архитектора Богомолова. Высота постамента составляет 11 метров. Однако первоначально памятник находился на Страстной площади. Именно там при огромном стечении народа 6 июня 1880 года состоялось его открытие. Кроме того, организаторы сегодняшних торжеств представят литературно-музыкальную композицию, посвященную 206-й годовщине со дня рождения Пушкина. Пушкинские строчки прочтут лауреаты Всероссийского конкурса артистов-чтецов и актеры драматического театра имени А.С.Пушкина. Перед почитателями творчества поэта выступят артисты Большого театра - солисты оперы и танцоры, а также академический хор МГУ.

// ИТАР-ТАСС.