06.06.2005 | 10:43

Первое место на конкурсе имени Вана Клиберна

Россиянин Александр Кобрин занял первое место в престижном Международном конкурсе пианистов им. Вана Клиберна, завершившемся в воскресенье вечером в городе Форт-Уэрт /штат Техас/. Второе место и серебряную медаль завоевала 19-летняя представительница Южной Кореи Джойс Янг, обладательницей бронзовой медали стала 25-летняя китайская пианистка Са Чен.

Каждый из медалистов получит денежную премию в размере 20 тысяч долларов и возможность записываться и выступать в течение трех лет с концертными программами, которые организует для них Фонд Вана Клиберна.

Всего в конкурсе принимали участие 35 исполнителей из разных стран мира, в том числе шестеро - из России. Они были отобраны авторитетным жюри из 270 пианистов со всего мира. Среди участников были также представители от Украины, Китая, Франции и других стран.

В финал конкурса прошли лишь шесть исполнителей. Причем 25-летний Кобрин оказался единственным россиянином. Показательно, что в нынешнем конкурсе принимали участие 19 женщин. Это первый случай в истории, когда представительницы прекрасного пола составляли более половины соискателей "золота Клиберна". Однако в финал мужчины и женщины вышли поровну - двое итальянцев и россиянин, а все девушки представляли Азию. Две из них - из Китая и одна - из Южной Кореи. Вообще на нынешнем конкурсе Вана Клиберна было отчетливо заметно "китайское присутствие". Из 35 музыкантов 10 родились в Китае.

Конкурс, названный именем известного американского пианиста, проводится в 12-й раз. Впервые он был организован Ваном Клиберном в 1962 году в честь своей победы на конкурсе им. Чайковского в Москве в 1958 году. И с тех пор каждые четыре года в Форт-Уэрт съезжаются молодые исполнители. Как отметил в одном из интервью Ван Клиберн, этот конкурс открывает миру новые имена и таланты.

// ИТАР-ТАСС.