06.06.2005 | 10:52

Интервью Александра Солженицына

"Сбережение народа - вот главная задача, которая должна стоять перед властью. Каждый ее шаг должен быть направлен именно на это", - считает лауреат Нобелевской премии, писатель Александр Солженицын. Об этом он сказал сегодня в интервью телеканалу "Россия".

По мнению Александра Солженицына, "у нас в стране со словом "демократия" упражняются многие ораторы, склоняя это слово и очень поспешно вытаскивают признаки ее взамен самой демократии". Свобода слова и печати у нас существует, но "это только частный признак демократии", убежден Солженицын.

Задав риторический вопрос : "Что такое вообще парламент и зачем он нужен?", Солженицын отметил, что "это - народное представительство и оно может быть действительно народным, если избиратели знают, что делает их представитель". По его мнению, если избиратели недовольны своим депутатом, у них должна быть возможность его отозвать. "Это же естественный демократический прием - отзыв депутата. А у нас - на четыре года выбрали - и четыре года /депутату/ обеспечены".

Солженицын отметил важность проведения референдумов, которые являются "могучим орудием, но им надо умело пользоваться. Они крайне необходимы, но не нужно ими злоупотреблять".

По мнению писателя, в США "более 10 лет назад появился вздорный проект - насадить демократию по всему миру". Здесь поняли ее довольно своеобразно - "начали бомбить Югославию, потом Ирак, кто следующий?" "В США должны понимать, что демократию нельзя насадить", "принести на штыках", - заявил Солженицын.

// ИТАР-ТАСС.