06.06.2005 | 11:30

В Кремле проходит первая церемония объявления лауреатов госпремий

В Кремле началась первая церемония объявления лауреатов государственных премий в области литературы и искусства, науки и технологий за 2004 год. На ней будут объявлены имена лауреатов трех премий в области литературы и искусства и трех премий в области науки и технологий. Фамилии лауреатов держатся в секрете до выхода соответствующего указа президента. Размер каждой премии составляет 5 млн рублей.

Год назад глава государства принял решение о реформировании системы государственного премирования, 21 июня 2004 года появился указ президента России "О совершенствовании системы государственного премирования за достижения в области науки и техники, образования и культуры". Для повышения престижа госпремий было принято решение сократить количество лауреатов, реформировать систему их отбора, одновременно будет меняться сама процедура награждения лауреатов. После 1992 года, когда в качестве преемницы Госпремии РСФСР были учреждены госпремии России в области литературы и искусства, сложилась традиция проводить церемонию награждения лауреатов в день России - 12 июня. Эта традиция будет соблюдена, однако с этого года появилась еще одна новая церемония - объявления лауреатов.

Кандидатуры номинантов госпремий были представлены Владимиру Путину Советами при президента по науке, технологиям и образованию и по культуре и искусству. Номинанты определялась тайным голосованием членов совета, причем для того, чтобы попасть в список кандидатов, представленных президенту, необходимо было получить не менее двух третей голосов членов Совета. До голосования в Советах над списком номинантов работали независимые эксперты, на голосование выдвигались только кандидатуры, получившие по два положительных экспертных заключения. Вся процедура отбора проходила в строгом секрете, поэтому до последнего момента не известны имена возможных первых лауреатов.

Всего через несколько дней - 12 июня в Кремле пройдет церемония награждения лауреатов российского аналога Нобелевской премии. В администрации президента не исключают, что для того, чтоб поднять престиж госпремии "будет меняться протокольная процедура вручения госпремий, так как церемония должна быть событием общенационального масштаба". Еще предстоит разработать новый значок и диплом лауреата Государственной премии.


//ИТАР-ТАСС