06.06.2005 | 12:25

Пиотровский: новые лауреаты госпремий получат высокие денежные поощрения

Имена лауреатов Государственных премий в области литературы и искусства, науки и технологий назвали заместители председателей президентских советов по культуре и искусству, науки и технологиям, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и президент Российской академии наук Юрий Осипов.

Осипов напомнил, что год назад вышел Указ президента России "О совершенствовании системы государственного премирования". Согласно этому указу были определены шесть лауреатов госпремий за 2004 год - три в области литературы и искусства, три - в области науки и технологий. "Был существенно увеличен размер премий и одновременно увеличены требования к соискателям", - отметил Осипов.

Михаил Пиотровский согласился, что новые лауреаты госпремий получат достаточно высокое поощрения за свою работу - теперь размер каждой премии составил 5 млн рублей.

Пиотровский сказал, что было представлено 48 работ на соискание госпремии в области литературы и искусства. Всех номинантов госпремий выдвигали прошлые лауреаты, народные художники, народные архитекторы. На премии были номинированы "работы высочайшего класса", отметил Пиотровский. Он рассказал, что Советом была проведена"большая, трудная работа отбора, несколько раз заседал президиум Совета".

Пиотровский объяснил, по каким категория Совет отбирал номинантов госпремий, из которых будущих лауреатов потом выбирал президент России. Было выделено три категории - сохранение культурного наследия, сохранение и развитие великой традиции России в мировой культуре, поощрение молодежи.


//ИТАР-ТАСС