06.06.2005 | 12:46

Михаил Пиотровский представил лауреатов Госпремий

Заместитель председателя Совета президента РФ по культуре и искусству Михаил Пиотровский представил лауреатов Госпремий в области литературы и искусства.

Бэллу Ахмадулину, которая получила Госпремию, он назвал "нашим великим поэтом, на стихах которого воспитываются вкусы многих поколений". "Ахмадулина - автор многих замечательных книг, человек переводимый и переводящий на многие языки". Ее слогу свойственна изящество, взволнованность и духовный такт", - считает Пиотровский. "ХХ век начинался с именем Ахматовой, а ХХI с имени Ахмадулиной, это одна и та же фамилия", - провел параллели Пиотровский.

Директор Эрмитажа представил работу архитекторов-реставраторов из Великого Новгорода. Он отметил, что, хотя премия им присуждена за возрождение церкви Успенья, у каждого на счету - около 30 церквей, возрожденных в Великом Новгороде. "Это не то же самое, что построить (церковь заново), это - проверка на строгость, на такт, ведь часто можно совершить ошибки, а они их не совершили", - отметил Пиотровский.

Анну Нетребко Пиотровский назвал "певицей, поющей во всех театрах мира и остающейся русской". "Это звезда, которая только загорелась и еще будет подниматься выше и выше", - убежден Пиотровский.


//ИТАР-ТАСС