06.06.2005 | 12:56

Итоги экологического телефестиваля "Спасти и сохранить"

Подведены итоги Девятого международного экологического фестиваля "Спасти и сохранить". Для участия в нем в Ханты-Мансийск съехались более ста авторов фильмов и телепрограмм. Хроника основных событий в материале "Новостей культуры".

Более 150 работ, 108 участников, 13 номинаций – достижения международного экологического телефестиваля "Спасти и сохранить". На 9 году жизни он окреп и уверенно стоит на ногах. Рабочее открытие форума проходит в стенах Югорского университета. Проблемы экологии волнуют не только состоявшихся журналистов, но и юных студентов. Кстати, для лучшего из них организаторы учредили специальную премию телефестиваля.

Главной интригой первого дня стал мастер – класс Михаила Кожухова. На него собрались не только участники и гости телефестиваля "Спасти и сохранить", но и студенты университета.

Михаил Кожухов, журналист: "Я надеюсь, что это будет разговор о профессии. Потому что это интересно в первую очередь".

Традицией фестиваля стали не только мастер-классы известных журналистов и членов жюри, но и прогулки на теплоходе. В этом году путь лежит к деревне Добрино, одному из красивых мест в Ханты-Мансийском районе. Те, кто приехал в Югру за вдохновением и экзотикой, получили их сполна. Как заявили некоторые участники, деревня с красивым названием и ее жители станут героями программ следующего фестиваля. А в этом году увековечили символ форума. В Югре открыли памятник гагаре.

Развязка пятидневного экологического телемарафона - церемония закрытия. Если в прошлом году главный приз уехал в Латвию, то на этот раз Гран-при остался в России.

Лилия Горохова, обладатель Гран-при международного экологического фестиваля "Спасти и сохранить": "Это действительно неожиданно, это просто потрясающе. Я даже не знаю что сказать".

В числе победителей - телекомпании Беларуси, Москвы, Красноярска, Уфы, Томска, Челябинска, Мегиона и других регионов. Организатор фестиваля, ГТРК "Югория", получила бронзовую гагару за лучшую режиссерскую работу и в двух номинациях - дипломы лауреата.