06.06.2005 | 14:17

Музею кузнечной техники и науки в Балашихе – 30 лет

30 лет исполняется Музею кузнечной техники и науки. Он находится в Балашихе, в доме Анатолия Зимина – основоположника научного подхода к кузнечному делу. В этом году празднуется 110-летие со дня рождения ученого. Этим памятным датам и был посвящен конгресс корчих – так на старославянском называли кузнецов. За демонстрацией достижений и обменом секретами наблюдала корреспондент "Новостей культуры".

В подмосковную Салтыковку гости приезжают специально, чтобы увидеть произведения мастеров молота и наковальни. И сами не того не замечают, что сталкиваются с их работой на каждом шагу.

Юрий Зимин, президент Союза кузнецов: "Вы ехали сегодня на автобусе, который процентов на 60-70 состоит из деталей кузнечно-плавочного производства".

Это промышленные технологии, без которых как говорится никуда, но и традиционная ковка до сих пор пользуется спросом. Современный кузнец может и лошадь подковать, и автомобиль починить. Поэтому без работы не остается.

Тимур Рамжанов, кузнец: "Даже если я попаду в самую глухую деревню, я все равно на хлеб заработаю и всегда буду востребован".

Гарантия на кованую вещь – 300 лет. Но только если она выполнена по всем правилам технологии. Кузнечное ремесло – это несколько основных приемов, а вот мастерство – сотни маленьких секретов, узнать которые можно только у более опытного кузнеца. Ради этого и собираются уже 19 лет подряд мастера со всей России.

Анатолий Павлов, кузнец: "Тут самое главное общение с такими кузнецами, там я все-таки один, а здесь я вижу, что меня еще и превосходят, естественно, я могу чему-то научиться".

Последние годы самое актуальное направление в кузнечном деле – художественная ковка. Именно такие вещи представлены на конкурсе. Причем, как уверяют члены жюри, с каждым годом работы все интереснее.

Если для уральских мастеров символ совершенной работы – каменный цветок, то для кузнецов – железная роза. Уникальное сочетание художественных достоинств и кропотливой работы. Первый вопрос, который задают кузнецу, пришедшему устраиваться на работу: умеете ли вы ковать цветы?

Хотя, по словам самих мастеров, сделать дверной замок тяжелее, чем выковать розу. Но такие технологические тонкости для профессионалов, а зрителям все-таки больше нравятся цветы, выращенные в огне кузни.