06.06.2005 | 15:47

"Чашу непролитой донести" - документальный фильм Елены Васильевой

2 июня 2005 года в Зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя представляли документальный фильм к 15-летию интронизации Патриарха: "Чашу непролитой донести". Режиссер фильма – корреспондент "Новостей культуры" Елена Васильева. Лента посвящена истории православия в Эстонии – на родине Патриарха Алексия. Рассказывают "Новости культуры".

Перед премьерой волнуется каждый. Продюсер Марина Тэе – потому что представляет первый фильм некоммерческого объединения "Русский Дом" в Эстонии. Народный артист Василий Лановой, озвучивший картину, – потому что еще не успел ее посмотреть. А режиссер Елена Васильева – потому что показывает фильм о своем доме.

Елена Васильева, режиссер: "Наш пионерский лагерь располагался рядом с Пюхтинской обителью, и каждый год нас возили туда на экскурсии – в семидесятые годы. В общем, это что-то значит. И конечно, для меня Эстония – страна родная. Мне близка ее культура, мне близки ее люди, причем, как русские, так и эстонцы".

"Чашу непролитой донести" - документальный фильм, посвященный истории православия в Эстонии. Начиная с XI века? когда здесь было положено начало первого православного храма, и до наших дней. История жизни подвижников, история храмов и монастырей и памятных мест, связанных с христианством…

Шесть долгих столетий стоит он на этом месте. Дуб – свидетель совершившегося здесь чуда пять веков назад. По преданию, ранним летним утром эстонские пастухи увидели на горе светозарную Деву в дивном лазурном одеянии.

Цель – больше, чем просветительство: создатели фильма говорят от имени всех, кто привык уважать культуру других народов – как в России, так и в Эстонии.

Елена Васильева, режиссер: "Я не хочу, чтобы люди, простые люди, которые долгие годы соседствовали, жили рядом, люди разных культур, люди разных языков, слышали только то, на чем топчутся политики".

У наших народов общие корни. От того, поймем ли мы это, зависит будущее. В будущее и обращена библейская фраза – "Чашу непролитой донести".