06.06.2005 | 16:52

Празднование Пушкинского дня в Петербурге

Аромат цветущей сирени наполняет двор старинного особняка на набережной Мойки, 12, где в центре высится памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Сегодня, в 206-ю годовщину со дня рождения великого поэта, сотни петербуржцев пришли сюда, под окна его последней квартиры, где прошла торжественная церемония "Подношение поэту". К подножию монумента были возложены цветы.

С Пушкинским днем России собравшихся поздравил директор Всероссийского музея А.С.Пушкина Сергей Некрасов. Он передал участникам торжества сердечные приветы от всех потомков Александра Сергеевича, живущих не только в нашей стране, но и в ближнем и дальнем зарубежье. В исполнении народного артиста России Сергея Новожилова и заслуженного артиста России Леонида Мозгового прозвучали проникновенные пушкинские строфы. Во дворе музея артисты Театра поколений имени З.Я.Корогодского показали спектакль по "Песням западных славян".

Из материалов музейных фондов сформирована выставка "Рукотворный памятник" к 125-летию открытия в Москве на Тверском бульваре памятника Пушкину работы А.М.Опекушина. Средства на его создание собирались с 1861 года, прошли три конкурса прежде чем 6 июня 1880 года знаменитый монумент был открыт. Снимки запечатлели это историческое событие. Рядом - портреты крупнейших российских литераторов и мастеров искусств, принимавших участие в торжествах.

Сегодня же были возложены цветы к пушкинскому монументу на площади Искусств, к подножию памятников великому поэту на станциях метро "Пушкинская" и "Черная речка", к памятнику гению на улице, носящей его имя.


//ИТАР-ТАСС