02.10.2012 | 10:58

Ким Ки Дук станет гостем фестиваля независимого кино, открывающегося в Москве

Игровые и документальные фильмы, видео-арт и экспериментальные работы вошли в программу Международного фестиваля независимого кино "2morrow/Завтра". Он открывается сегодня в Москве в Центральном Доме художника (ЦДХ), где будет проходить до 7 октября.

Главные задачи фестиваля - "продвигать и поддерживать новые тенденции и направления в современном кинематографе, знакомить российского зрителя с мировым контекстом авторского кино", рассказали в пресс-службе киносмотра.

Не менее важно, считают организаторы, доказать, что "у независимого, смелого, перешагивающего любые границы и не поддающегося строгой классификации кино есть свое завтра".

Председателем жюри шестого по счету киносмотра стала продюсер Марианна Слот, директор фестиваля - актриса и сценарист Ольга Дыховичная, которая вместе с режиссером Ангелиной Никоновой занимается организацией киносмотра. Им удалось собрать очень сильную конкурсную программу - за главный приз будут бороться 10 фильмов, среди которых такие кинохиты, как "Пьета" Ким Ки Дука, "Спящая красавица" Марко Беллоккьо. Россию представляет картина "Я тоже хочу" Алексея Балабанова.

Предполагается, что Ким Ки Дук приедет в Москву и лично расскажет зрителям о своей картине. Кроме того, он проведет мастер-класс для молодых режиссеров. Будет организована и ретроспектива лучших фильмов кинематографиста.

Документальная программа объединена общей темой - борьба и преодоление.

"Согласно своим программным заявлениям, фестиваль сформулировал основные критерии отбора конкурсных фильмов: свобода выражения, новаторство, оригинальность мышления", - пояснили в пресс-службе. Также зрители смогут увидеть экспериментальные работы и посетить специальные лекции.

Откроется фестиваль автобиографической драмой Сандрин Боннэр "Разъярена его отсутствием". А закроет киносмотр дебют Любови Аркус "Антон тут рядом".