06.06.2005 | 19:14

В Москве показали спектакль Чеченского национального драмтеатра

В рамках дней культуры Чеченской Республики в Москве единственный спектакль дал в пятницу Чеченский национальный драматический театр имени Нурадилова. Десять лет назад здание театра в Грозном было разрушено. Погибли костюмы и декорации. Но труппа сохранилась. Остались в репертуаре спектакли по национальной классике и современной чеченской драматургии. Но нет возможности показывать их. Комедию Мольера "Скапен, спаси любовь!" готовили специально к московской поездке. Это первая премьера после многолетнего перерыва. Рассказывают "Новости культуры".

Отработка мизансцен, тренировка голоса - до самой последней минуты. Пока занавес не начнет подниматься.

С пышными платьями и камзолами без посторонней помощи не справиться. А потому в гримерных главный человек – костюмер Барият Дадаханова. Это ее первый рабочий день после многолетнего перерыва.

Барият Дадаханова, заведующая костюмерным цехом: "Соскучились. И актеры по сцене особенно".

Аврал перед премьерой и счет на минуты – то, с чем чеченские актеры не сталкивались уже давно. Главный режиссер, он же худрук Руслан Хакишев дает последние указания, уже с учетом декораций. Их монтаж закончили всего четверть часа назад. Обживать барочный интерьер XVII века актеры будут в режиме реального времени, прямо по ходу спектакля.

Султан Докаев, народный артист ЧР: "Костюмы одели сегодня только. Сцены не видели практически 15 лет".

Костюмы и декорации для мольеровского Скапена сделали в филиале Мариинки во Владикавказе. С расчетом на восстановленную сцену в Грозном. Здание театра было разрушено в 96-м. Сейчас там заканчивается ремонт. А пока труппа ютится в двух уцелевших комнатах.

Раиса Гичаева, заслуженная артистка РФ: "Мы начинали двигаться. Пыль. Мы друг друга не видели. Дождь лил – прямо на голову. Крыши нет".

Концерты в селах, постоянные читки, совместные занятия. Актеры вживаются в предлагаемые обстоятельства. Решая задачу со взаимоисключающими условиями: как сохранить технику игры без репетиций на сцене, поддерживать репертуар, не выпуская спектаклей. Ответ один.

Раиса Гичаева, заслуженная артистка РФ: "Мы ждем момента, чтобы красиво войти в свое здание. Надежда такая у нас. Мы верим в это".