06.06.2005 | 19:17

12 июня в Москве начнется международный конкурс пианистов имени Рихтера

Поддержка зрелых музыкантов - одна из главных целей Первого Московского международного конкурса пианистов имени Рихтера. Как сообщили сегодня корр.ИТАР-ТАСС, этот смотр, организованный в год 90-летия со дня рождения великого пианиста ХХ века, начнется 12 июня в Большом зале консерватории.

Инициатором проведения состязания выступили благотворительный Фонд международного конкурса имени Рихтера и всемирно известные музыканты, в числе которых Элисо Вирсаладзе и Наталия Гутман. В состав попечительского совета форума вошли Ирина Антонова, Мстислав Ростропович, Валентин Берлинский, Виктор Третьяков, Курт Мазур (Германия), Юрий Темирканов, Владимир Федосеев, другие видные деятели культуры, искусства и науки.

На конкурс было прислано более ста заявок. Для участия в нем отобраны 34 пианиста из России, Израиля, Германии, Азербайджана, Японии, Испании, Великобритании, США, Украины, Грузии, Кореи, Венгрии и Румынии. По условиям состязания в нем участвуют уже сложившиеся исполнители, возраст которых не моложе 23 лет. По словам устроителей конкурса, финалистам предлагается широкий выбор произведений для фортепиано с оркестром, что позволит каждому пианисту максимально раскрыть свой творческий потенциал.

Оценивать конкурсантов будут 13 прославленных музыкантов, пожелавших не избирать председателя жюри, тем самым декларируя дружественность и равноправие каждого из судей. Первое заседание жюри состоится в музее-квартире Святослава Рихтера.


//ИТАР-ТАСС

Сайт конкурса