06.06.2005 | 19:36

Названы лауреаты госпремии за прошлый год

Президент России Владимир Путин изменил в прошлом году порядок присуждения Государственный премий в области науки и техники, культуры и искусства. Указом президента учреждены три премии деятелям науки и три – служителям муз. Каждая премия составляет 5 миллионов рублей. Кандидатуры на соискание премии рассматриваются соответствующими советами при Президенте – по науке, технологии и образованию и по культуре и искусству. Претенденты утверждаются главой государства. Сегодня стали известны имена лауреатов Государственных премий за прошлый год. Рассказывают "Новости культуры".

На специальной церемонии в Большом Кремлевском дворце их огласили президент Российской академии наук Юрий Осипов и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

В числе лауреатов Государственной премии в области науки были названы: генерал-майор Александр Квасников, кандидаты технических наук Валерий Колинько и Аркадий Верешкин; академик Вячеслав Молодин и доктор исторических наук Наталья Польсомак, академик Людвиг Фадеев.

В области литературы и искусства премия присуждена поэту Белле Ахмадулиной, певице Анне Нетребко и архитекторам-реставраторам Нинель Кузьминой и Леониду Красноречьеву.

Михаил Пиотровский, заместитель председателя Совета при Президенте РФ по культуре и искусству: "Наш Совет не только совершил выбор и представил его на рассмотрение президента, но и весь был доволен тем, кого и как выбрали".

Юрий Осипов, заместитель председателя Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию: "Это была кропотливая и трудная работа, но в результате, имена которые сегодня представлены – это известные всему миру люди и, главное, много сделавшие для нашей страны. Спасибо, большое".

Вручение государственных премий в области науки и технологии, литературы и искусства состоится 12 июня в Кремле.