06.06.2005 | 19:45

Московская Пушкинская ассамблея

Пушкинский день в России – праздник феноменальной народной любви. Поэта боготворят за его стихи, а еще за то, что он влюблялся, страдал, проказничал и любил жизнь. Ровно 125 лет назад на народные деньги поставили памятник Александру Сергеевичу – обошелся опекушинский монумент тогда в 106 575 рублей 10 копеек. В музее Пушкина на Пречистенке началась седьмая Московская Пушкинская ассамблея. Сегодня там открылась выставка, посвященная монументу поэта. Рассказывают "Новости культуры".

Если Пушкин воздвиг себе нерукотворный памятник, то бронзовый установили москвичи. Они проголосовали за опекушинскую модель. На протяжении трех лет с 1873-го по 1875- й проходили конкурсы , в которых участвовали самые известные скульпторы того времени. Судьба памятника сложилась не просто. Он менял адреса. Ночью его перевезли со Страстной площади на Тверскую улицу. А в 1937-ом году, когда отмечалось столетие со дня гибели поэта, на постаменте впервые появились строки "И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал" …

Елена Усова, главный хранитель Литературного музея А. Пушкина: "Эти слова Пушкина не вошли при публикации первого памятника в текст. Потому что они были изменены Жуковским в угоду цензуре. И там не было второй строчки и "милость к падшим призывал".

Изменился и постамент, автором которого является Иван Богомолов. Его дважды реставрировали в 1973-м и 1996-м году, к 200-летию поэта. Тогда были сняты старинные фонари.

Елена Усова, главный хранитель Литературного музея Пушкина: "Те фонари, которые встречают вас при входе на выставку, -это настоящие фонари, установленные к открытию памятника Пушкину в 1880-ом году автором Богомоловым".

А на уникальной фотографии, сделанной 6 июня 1880 года , можно увидеть , как проходило открытие памятника. Тогда многие из присутствующих держали транспаранты с названиями сочинений Пушкина. Были там князь Долгорукий, Сергей Третьяков, принц Ольденбургский, дети Пушкина. Но почему - то среди гостей не оказалось скульптора Александра Опекушина. У памятника Пушкину, как всегда, много народу. В день рождения поэта здесь можно увидеть и современного Евгения Онегина, и Пиковую даму.