06.06.2005 | 19:58

Даниил Гранин посетил пушкинские места... Лондона

Александр Сергеевич Пушкин никогда не был за границей, но его день рождения широко отмечается не только в России. Так, в Шотландии проводятся балы и пушкинские вечера, а в Гринвиче этому событию посвятили поэтический турнир. Пушкинские места Лондона посетил один из наиболее тонких знатоков творчества великого поэта – писатель Даниил Гранин. Рассказывают "Новости культуры".

Популярность Пушкина в Британии, безусловно, уступает его всенародной известности в России. Но тем ценнее деятельность его по-настоящему преданных поклонников.

Каморка под крышей - рабочий кабинет профессора Кембриджского Университета. В конце 70-х годов Саймон Франклин стажировался в Ленинграде в Пушкинском доме. И с полным правом может назвать себя учеником Дмитрия Лихачева. Всякий студент Кембриджа, взявшийся изучать Пушкина, может попросить у профессора этот не разрезанный типографский лист братьев разбойников, первое английское издание "Евгения Онегина" и даже книгу, которую мечтает заполучить британская библиотека. Роман, издававшийся в течение 7 лет, 8 отдельных книг некто князь Кугушев оформил в единый переплет. Стараниями Саймона пушкинисты Британии обрели свою святыню.

Саймон Франклин, профессор кафедры славистики Кембриджского университета: "Для меня преподавать Пушкина, это вообще не работа, это привилегия и удовольствие".

Одна из наиболее известных коллекций живописи в одном из самых уединенных уголков Англии. Имение Кенвудхауз ценно еще и тем, что в начале XX века здесь жили правнучка Пушника Софья и ее супруг Михаил Михайлович Романов, брат Николая Второго. Так через поколение поэт породнился со своим персональным цензором. Аристократический особняк потомки Пушкина превратили в центр культурной жизни Лондона.

Даниил Гранин, писатель "Важно, что он был здесь, не выездной Пушкин, который был лишен возможности посетить Англию. Вообще выехать. Он все-таки был здесь".

Об Англии Пушкина вспоминают куда реже, чем о его же Франции. Хотя над его столом в Михайловском не только столбик с куклой чугунной - Наполеон то есть, но и Лорда Байрона портрет. Первая глава Онегина - это вообще ода лондонскому дендизму. Любой биограф возразит - за границей Пушкин не был и западнее Пскова ни разу не выезжал. Путешествие по английским закоулкам убедило нас в том, что мнение это небесспорное.