06.06.2005 | 20:33

Они готовы выйти на Манеж хоть завтра

Сегодня полку артистов цирка прибыло. 30 специалистов с дипломами Эстрадно-циркового училища имени Румянцева готовы выйти на манеж хоть завтра. А сегодня они сдавали экзамен. Дипломные работы оценивало жюри во главе с руководителем Росгосцирка Мстиславом Запашным. Разброс оценок – от трех до пяти баллов по привычной 5-балльной системе. За экзаменационным процессом наблюдала корреспондент "Новостей культуры".

Последний раз в последний класс пришли сегодня будущие цирковые артисты. Выпускной экзамен в присутствии строгого жюри. Ошибки не прощаются, волнение не учитывается, а вот карьеры – в случае удачного выступления – начинаются. У кого-то уже начались.

Мстислав Запашный, директор Росгосцирка, председатель Госкомиссии: " Мы четыре номера отсюда пригласили заранее, с 3-го курса, оплачивали: реквизиты, костюмы".

Спасение других артистов – дело рук самих артистов.

Михаил Рамзин, выпускник Эстрадно-циркового училища им. Румянцева: "Я так волнуюсь. Даже трушу".

Валерьянку цирковые артисты не пьют, перед экзаменом – вопреки всем приметам – моются и деньги занимают. Успокаиваются добрым словом друга и – вперед, на 13-метровый манеж. Зато после выступления жонглеры чувствуют себя значительно лучше. Даже шутить пытаются.

Вячеслав Курков, выпускник Эстрадно-циркового училища им. Румянцева: "В принципе, неплохо. Можно было и лучше. Там, по-моему, оценки не ставят. Деньгами оплачивают".

Тут же и мама Вячеслава Куркова напоминает мальчишкам знакомые с детства слова: "Трудиться, трудиться и еще раз трудиться".

Завет вождя и мамы выполняется неукоснительно. Ребята трудятся: и на манеже, и в кабинете антрепренеров. Девиз выпускников: трудоустрой себя сам.

Особенность этого выпуска в том, что ребята делают, в основном, сольные номера. Сложил реквизит в чемодан – и отправился на гастроли. Кто – на арену цирка, а кто – в ресторан.

Куда кого пригласят. Но об этом они подумают завтра, а сегодня выпускники и их педагоги - герои манежа.