07.06.2005 | 10:23

История геральдики

В Новгородской детской библиотеке имени Виталия Бианки сегодня открылась выставка, рассказывающая об истории российской и зарубежной геральдики.

В экспозиции под названием "Увлечение на всю жизнь" можно увидеть геральдические знаки земель, входивших в титул российского императора, гербы столиц различных государств ближнего и дальнего зарубежья. На выставке также представлены книги по геральдике, а также около тысячи значков из коллекции новгородца Георгия Акимченко. Среди них значки - с гербами областей и городов России, а также городов Белоруссии, Германии, Латвии и Польши. Экспозиция отражает не только историю страны - от Российской империи до наших дней.

Георгий Георгиевич Акимченко - сотрудник отдела охраны памятников истории и культуры комитета культуры, кино и туризма Новгородской области, член Всероссийского общества фалеристики /науки о значках/ с 1990 года. Он с детства увлекался историческими романами, и именно эти книги вызвали у него интерес к геральдике. Первыми в коллекции Акимченко стали значки, которые выпускал когда-то Новгородский конденсаторный завод. Сейчас, спустя 30 лет, редкая коллекция насчитывает свыше 30 тысяч экземпляров. Выставка посвящена дню Великого Новгорода, который будет отмечаться в предстоящие выходные.

// ИТАР-ТАСС.