07.06.2005 | 10:29

Памятник императору

Почти девять десятилетий спустя с момента разрушения в Москве памятника Александру Второму, в центре столицы вновь открывается монумент царю-освободителю. Его освящение совершит сегодня Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.

Как сообщили в Москомархитектуре, "если первый памятник императору работы Опекушина стоял на территории Московского Кремля, то теперь пятиметровый бронзовый монумент переместился к Храму Христа Спасителя". Обращенная к алтарю главного православного храма России скульптура работы Александра Рукавишникова помещена в Патриаршем сквере на каменном постаменте с изящной колоннадой. За спиной императора сидят два бронзовых льва, что, по словам самого Рукавишникова, олицетворяет "историческое прошлое державы до правления Александра Второго". Его царствование, продолжавшееся более 25 лет, ознаменовалось не только освобождением крестьян, но и проведением земской, судебной и военной реформ.

Этот монумент станет третьим по счету на московской земле, увековечивающим российских самодержцев в постсоветское время. Через Москва-реку, почти напротив монумента Александру Второму, шестнадцатому представителю родственнику Петру Первому работы Церетели. А в подмосковном селе Тайнинском стоит медная фигура последнего, восемнадцатого представителя российской монархии - Николая Второго скульптора Клыкова. Воссоздать памятник государю в Московском Кремле оказалось невозможным. Как пояснила Генеральный директор музея-заповедника "Московский Кремль" Елена Гагарина, "по правилам ЮНЕСКО, не разрешается строить новоделы на территории памятников всемирного культурного и природного наследия".

// ИТАР-ТАСС.