07.06.2005 | 10:44

Сумо с комаром и другие...


Сразу 4 спектакля мирового уровня представляет сегодня зрителям Международный театральный фестиваль им.Чехова. Практически всем постановкам, включенным в вечернюю афишу, гарантирован безусловный аншлаг. Так, ни одного свободного места не
будет сегодня в театре им. Моссовета, где выступит Алиса Фрейндлих. Она покажет свой нашумевший моноспектакль "Оскар и розовая дама".

В пьесе популярного драматурга Эрика-Эммануэля Шмитта рассказывается о неизлечимо больном мальчике, который с помощью няни как бы "проживает" всю будущую жизнь, сочиняя письма к Богу. Вот такую пронзительную историю поведает зрителям Алиса Бруновна. Нынешний год для нее юбилейный, и этот спектакль она получила как подарок на день рождения. Постановку осуществил главный режиссер Санкт-Петербургского театра Ленсовета Владислав Пази.

Когда-то в этой труппе служила и сама Фрейндлих. Однако ее новые работы - не только дань прекрасному прошлому, но и неоспоримый триумф не менее блистательного настоящего.

Наверняка будет заполнен до отказа сегодня вечером и весьма вместительный зал МХАТа им.Горького. Сцена здания на Тверском бульваре предоставлена старейшему японскому театру Но, где, как и в древности, все роли исполняют только мужчины. Сегодняшнее представление включило 2 экзотических названия "Сумо с комаром" и "Киецунэ".

В столичном театре "Эрмитаж" пройдет спектакль "А есть ли путь другой", приехавший из США. Его главный герой - знаменитый американский драматург Теннесси Уильямс, пытающийся создать собственную версию чеховской "Чайки".

Реальное событие - изнасилование 14-летней девочки группой подростков, произошедшая в 1994 году в одном из израильских кибуцев, легко в основу спектакля "Игра". Его привез на фестиваль в Москву театр польского города Вроцлав, исследующий истоки детского преступления. Эту постановку сыграют в Центре им.Мейерхольда.

Таков лишь один день чеховского фестиваля, знакомящего зрителей с высшими достижениями мирового театра. Смотр продлится до 30 июля. В его программе значится более 80 спектаклей из почти 20 стран. Генеральным информационным спонсором форума по традиции выступает агентство ИТАР-ТАСС.

// ИТАР-ТАСС.