07.06.2005 | 10:53

История академии в фотографиях

Выставка, рассказывающая про 100 лет из жизни Российской академии художеств, открывается сегодня в залах РАХ на Пречистенке. Это мероприятие, названное "История в фотографиях. 1850-1950-е годы", проводится в рамках подготовки к празднованию 250-летия академии в 2007 году.

Экспозиция включила около 200 снимков, сделанных известнейшими отечественными фотографами. Их камеры запечатлели будни и праздники Академии, работу учебных мастерских, которыми руководили знаменитые профессора: Репин, Чистяков, Маковский, Беклемишев. Здесь же можно увидеть портрет президента Императорской академии художеств великой княгини Марии Павловны. А рядом - фотографии гостей, частенько посещавших Академию, в числе которых были прославленные певцы Федор Шаляпин, Леонид Собинов, балерина Матильда Кшесинская. Несомненный интерес представляют снимки величественного академического здания, располагавшегося на Васильевском острове в Петербурге, а также уникальных интерьеров Музея и библиотеки Академии.

К "ленинградскому" периоду относятся фотографии, посвященные первым послереволюционным десятилетиям. На них отражены занятия со студентами, которые вели такие именитые художники, как Бродский, Осмеркин, Билибин и другие. Полны драматизма снимки, отразившие жизнь Академии в блокадном Ленинграде.

В экспозиции есть также некоторые живописные работы, дополняющие путешествие по истории Российской академии художеств.

// ИТАР-ТАСС.