07.06.2005 | 18:25

Три программы, посвященные 60-летию ВОВ, - на ММКФ

Три программы, посвященные 60-летию Великой Победы, включены в афишу Московского Международного кинофестиваля. Смотр в двадцать седьмой раз пройдет в российской столице с 17 по 26 июня.

Как сообщили сегодня на пресс-конференции организаторы фестиваля, ретроспектива "Хроника военных лет", которую подготовили сотрудники Госфильмофонда России, призвана напомнить о первых советских художественных фильмах , где шла речь о героических и драматических страницах борьбы нашего народа с фашизмом. Они были созданы еще в годы Великой Отечественной войны с участием наших ведущих режиссеров, драматургов, операторов и актеров. В их числе фильм "Два бойца" в постановке Леонида Лукова, впервые показанная зрителям 6 октября 1943 года, и лента Бориса Барнета "Однажды ночью", премьера которой состоялась 1 мая 1945 года.

Программа "Вторая мировая война - взгляд из 21 века" напомнит участникам и гостям фестиваля, как широко, многопланово, в самых разных ракурсах тема борьбы с фашизмом отражена в творчестве современных режиссеров стран Европы и Америки, какой большой интерес события минувшей войны вызывает в наши дни не только у мастеров старшего поколения, но и у творческой молодежи.

В программе также ретроспектива фильмов выдающегося немецкого режиссера Конрада Вольфа (1925-1982), творчество которого было тесно связано с Советским Союзом. Родившись в Германии, детство он провел в Москве, куда эмигрировала его семья, спасаясь от фашизма. В годы войны он сражался в рядах Советской армии, а в 1954 году окончил ВГИК. В послевоенные годы Конрад Вольф получил гражданство ГДР и за свои успехи в кино был выбран членом Академии искусств этой страны. Большое место в его творчестве занимает антифашистская и военная тематика. На фестивале будут представлены такие картины, как "Профессор Мамлок", "Звезды", Расколотое небо", Мне было девятнадцать", "Мама, я жив, мама" и другие.


//ИТАР-ТАСС