07.06.2005 | 20:00

17 июня в 17-й раз откроется Московский кинофестиваль

17 – вот главный код доступа к важнейшей информации Московского Международного кинофестиваля. 17 июня он открывается в 17-й раз, и основная конкурсная программа включает 17 фильмов, представляющих кинематограф около 20-ти стран. Россию представляет фильм Алексея Учителя "Космос как предчувствие". Жюри основной программы возглавляет известный сценарист Валентин Черных, такие фильмы-легенды, как "Москва слезам не верит" и "Свои" - как раз его рук дело. В этом году восстанавливается излюбленная киногурманами программа Петра Шепотинника "Восемь с половиной", будет и "Русский след", и "Азиатский экстрим". Рассказывают "Новости культуры".

По существующим ранее правилам на фестивалях группы А было запрещено показывать в конкурсе картины, которые участвовали в конкурсных показах других фестивалей.

Кирилл Разлогов, директор программ, председатель отборочной комиссии ММКФ: "Это вызывало большое недовольство директоров фестивалей, и они наехали на ассоциацию кинопродюсеров и потребовали, чтобы этот запрет был снят".

Федерация кинопродюсеров запрет сняла. Это принципиальное отличие XXVII фестиваля от всех предыдущих.

Кирилл Разлогов, директор программ, председатель отборочной комиссии ММКФ: "Теоретически, по логике федерации ассоциаций кинопродюсеров, мы можем в полном составе взять конкурс Каннского фестиваля, поставить его в конкурс Москвы, и никакие их директивы не нарушить".

Как следствие – обострение конкуренции в борьбе за премьерные показы. В каталоге нынешнего фестиваля следующие обозначения премьерности: мировая премьера, международная – та, которая не показывалась за пределами страны производства, и европейская, в первую очередь, касается картин, сделанных в Латинской Америке и Штатах. Неизменным осталось одно: все фильмы, кроме ретроспективных показов, являются российскими премьерами. Вторая особенность этого фестиваля - жестко структурированная внеконкурсная программа. Оставили "Русский след", который вызвал большой интерес. Из нового – программа "Азиатский экстрим" - шокирующие картины Юго-восточной Азии. Оценивать основной конкурс будет судейская коллегия под председательством известного сценариста Валентина Черных. Среди гостей письменно подтвердивших свое присутствие – Питер Гринуэй, Иштван Саба, Люк и Жан-Пьер Дардены. А на финал запланирована встреча Анни Жирардо и Жанны Маро.