07.06.2005 | 20:40

Чеховский фестиваль: мастера делятся опытом с начинающими

Шестой международный театральный фестиваль имени Чехова - это не только спектакли, а скорее большой театральный форум, где мастера делятся опытом с начинающими. Одна из таких встреч состоялась сегодня - художественный руководитель театра на Таганке Юрий Любимов провел показательную репетицию для молодых режиссеров. В числе зрителей оказалась и съемочная группа "Новостей культуры".

Урок первый от Юрия Любимова - никогда не опаздывайте на репетиции. Урок второй – нужно точно знать, чего вы хотите от актеров.

Искусство, которым не овладеешь сразу, даже если на сцене ученики Любимова, а в зале – молодые и талантливые, старательно внимающие мастеру.

Тексты поэтов объединения реального искусства – ОБЭРИУтов – Введенского и Хармса, декламация, музыка, игра с куклами – все это про поэтическое наследие, которое мы потеряли, про поэтов 20-х прошлого века, которые оказались на долгое время за гранью понимания и на грани забвения. "Идите и останавливайте прогресс", - сказал Казимир Малевич Даниилу Хармсу. "Идите и остановите прогресс!" - спектакль Юрия Любимова, рассказывающий с известной долей абсурда и иронии про творчество поэтов, у которых не было творческих преемников.

А про творческую преемственность среди режиссеров нам рассказали участники мастер-класса – молодые режиссеры, приехавшие на чеховский фестиваль из разных стран.

Гурам Брегадзе, режиссер (Грузия): "Что главное, что здесь пришли много режиссеров из разных стран – Из Армении, Прибалтики, Беларусии, и это ребята одного поколения".

Наринэ Григорян, режиссер (Армения): "Я сама ставила спектакль по современной армянской поэзии, и вот мне очень интересно посмотреть репетицию. Мне интересно смотреть, как именно Любимов ставит на стихотворениях".