07.06.2005 | 20:44

Зарубежные новости. 7 июня 2005 года

"Золотая коллекция" бабочек острова Бали. Крупнейший в мире и, пожалуй, самый уникальный парк редких насекомых – одна из главных достопримечательностей Индонезии. Ежегодно только ради бабочек сюда приезжают тысячи коллекционеров со всего мира. Парк, расположенный на нескольких гектарах, предлагает посетителям более трехсот редчайших видов этих хрупких созданий. Здесь можно не только проследить полный жизненный цикл любой бабочки, но и даже взять ее на руку.

***
Мобильная недвижимость по цене однокомнатной квартиры. Многие века прошли после смерти великого Чингисхана, но коренное население Монголии свой жизненный уклад так и не смогло изменить. Большая их часть по-прежнему ведет кочевой образ жизни. У многих в городах есть свои квартиры, но отказаться от привычной юрты, они не в силах.

Энхотоэр Баттседев, мастер пол изготовлению юрт: "У меня есть небольшой дом, где сейчас живут дети. Но на лето они все равно переедут ко мне в юрту. И дети их детей, вряд ли, смогут поменять юрту на квартиру".

В Монголии изготовление юрт – ремесло крайне престижное, сродни ювелирному искусству в Европе. Мастерство здесь передается из поколения в поколение. Хорошая юрта, украшенная росписью и резьбой, по своей цене иногда может превышать стоимость однокомнатной квартиры. Но на юрты денег никто не жалеет. Это самая выгодная инвестиция в Монголии.