07.06.2005 | 21:00

Об архитектурных красотах рассказывает выставка в Галерее Церетели

Галерея Зураба Церетели представляет выставку "Академия художеств. История в фотографиях. 1850-1950". Выставка рассказывает как об архитектурных красотах Академии, так и о внутренней жизни ее обитателей - профессоров и учеников. Рассказывают "Новости культуры".

На фотографиях – множество известных художников. Вот Илья Репин с соучениками, приехавшими из разных мест России.

Елена Литовченко, старший научный сотрудник научно-исследовательского музея РАХ, Санкт- Петербург: "Они приехали людьми, несущими свою бытовую культуру, а через несколько лет стали петербургскими щеголями, уже представители художественной элиты Петербурга".

Фотографии из художественных мастерских – общение педагогов с учениками, выбор натурщиков. Фотографическая история Академии художеств начинается со времени передвижников. И фотографии напоминают об одном немаловажном эпизоде, связанном с ними.

Только с приходом передвижников появляется обнаженная модель. Воспитанники постоянно фотографируются с обнаженными моделями, подчеркивая, что они современные художники.

20-е годы – так называемое свободное время, где было много разного: и новые направления в искусстве, и борьба с классическим образованием – разгром ценнейшей коллекции музея слепков. Есть уникальная фотография со стертыми лицами - это курс 23 года, художникам тоже было чего бояться. В тридцатые – в помещении академической церкви был устроен студенческий спортзал. Особая история о жизни во время блокады, когда служители жили и работали в подвалах здания, сохраняя имущество академии. А фото из академической столовой – просто гимн достоинству. Сервированный стол и еда – стакан воды и блокадная пайка хлеба. Или заседание ученого совета декабря 41-го: молодые художники приезжали с фронта, чтобы защитить дипломы и вновь уехать защищать Родину.

На выставке более 200 фотографий и каждая - отдельная история, недаром все экспонаты снабжены подробным описанием. Здесь и Бродский, и Глазунов, и Шаляпин, Кордовский, и Осмеркин, и великая княгиня Мария Павловна. Жаль, нет Пушкина с Натальей Николаевной, они тоже бывали в Академии, вот фотографии тогда в России еще не было.