08.06.2005 | 09:00

На "Карте мира". 7 июня 2005 года

Довольно редкий случай, чтобы галерея Tate почти за год до открытия анонсировала и рекламировала предстоящую выставку. Речь идет о персональной экспозиции мексиканской художницы Фриды Кало. Она постоянно эпатировала публику, писала картины, сочиняла романы, о многочисленных любовных связях Фриды, легенды ходят до сих пор. В Tate выставлены практически все ее работы. Устроители выставки тщательно выстраивали экспозицию, придерживаясь реальных фактов из бурной жизни художницы. Большую помощь в этом оказали мексиканские коллеги. А одну картину под названием "Мое рождение" из собственного собрания предоставила Мадонна.

***
В городе Сплит в Хорватии продолжается 10-ый кинофестиваль. Смотр открылся красочным лазерным шоу – голландского художника Эдвина ван дер Хайде. Он превратил площадь, где располагается здание кинотеатра, в яркую и живописную сцену. В конкурсе фестиваля участвуют полторы тысячи лент из 80 стран мира. Форум делится на две программы – в одной представлены художественные картины, в другой документальные и короткометражные. В состав жюри входят преимущественно хорватские критики, режиссеры и продюсеры. Им предстоит отметить два фильма, которым будет вручен Гран при и специальный приз. Пока известно, что награду за вклад в развитие киноискусства получит французский режиссер Клер Дени.

***
На предаукционной выставке Кристи представлена первая карта, которая стала прототипом глобуса. Уникальность ее в том, что на ней впервые появилось название - "Америка". Причем, контурами обозначены оба материка Нового Света. До этого земли, открытые Христофором Колумбом, считали частью Азии. Карта датирована XVI веком, и с того времени находилась в разных частых коллекциях. Пока последний владелец не узнал о ее стоимости, после чего решил выставить на торги. Несмотря на то, что это не оригинал, а копия, созданная немецким картографом Мартином Вальдзеемюллером, ее стартовая цена – полтора миллиона долларов.