08.06.2005 | 10:31

Итальянская "Конармия"

Итальянский сезон, проходящий в России, не устает преподносить сюрпризы. Только что поразив московских меломанов божественным звучанием оперы Моцарта "Так поступают все" в постановке великого Джорджо Стрелера, смотр готов удивить поклонников драматического искусства. Сегодня и в четверг на сцене МТЮЗа итальянцы сыграют "Конармию" Исаака Бабеля.

Театр, прибывший с Апеннинского полуострова, поведет зрителей отнюдь не тропами героев-гарибальдийцев, а совершит боевой рейд легендарной Первой конной от Майкопа до Умани. Такой выбор литературного материала может показаться по меньшей мере странным, если не знать, что погибший во время сталинских репрессий советский писатель Бабель является любимым прозаиком известного итальянского актера и режиссера Мони Овадия. Он-то и стал автором сценической версии знаменитого романа, режиссером спектакля и исполнителем одной из главных ролей. Кстати, в "Конармии", заняты не только итальянцы, в актерском ансамбле есть и русские, и евреи, которые играют на родных языках.

Овадия признается, что включил в спектакль лишь часть новелл, вошедших в роман. Но при этом задачу не упростил. Напротив, он уверяет, что старался во всем следовать Бабелю, пытаясь как можно точнее передать контраст между неистовой революционной энергией и хрупкостью человеческого бытия.

// ИТАР-ТАСС.