08.06.2005 | 10:41

Американский эксперт по российскому телевидению Джонатан Сандерс о новом англоязычном телеканале

Создание телеканала, который начнет вещать на английском языке, - это разумный шаг России. Такова точка зрения одного из ведущих американских экспертов по российскому телевидению Джонатана Сандерса, который сам в течение ряда лет был корреспондентом телекомпании Си-би-эс в Москве. Выразив надежду, что американцы получат "телескоп" для лучшего изучения России, он пожелал новому каналу успеха.

Англоязычный канал российского телевидения следовало создать раньше, отметил политолог в интервью, но в любом случае "это полезное дело". Как он напомнил, на американском ТВ "крайне мало содержательных передач о России". "Единственной серьезной передачей на коммерческом телевидении США за последние 10 лет был "документальный час" о Беслане", утверждает эксперт.

По его словам, американские телезрители знают о России то, что там есть террористическая угроза и олигархи, например, Ходорковский. Но очень многое или просто неизвестно, или укладывается в старые стереотипы. "Надо показать новое поколение, - полагает Дж.Сандерс, - рассказать о людях, которым от 25 до 40 лет, о том, как они живут, работают. Об этом американцы не имеют никакого представления".

Российское телевидение подчас лучше освещает мировые дела, чем телекомпании США, считает политолог, приводя в качестве примера основательные репортаже ОРТ и РТР из Багдада. А вот освещение внутриполитических событий, по его словам, - "это больная тема". Новостные передачи англоязычного канала, утверждает он, будут действенными, если выйдут за рамки "агитации и пропаганды".

Кстати, Джонатан Сандерс призывает не забывать о художественных достоинствах телевидения России. "В Америке только что завершился телевизионный сезон, - сказал он. - И с моей точки зрения, на российском экране было несколько сериалов, которые гораздо лучше, чем самые хорошие из демонстрировавшихся здесь".

// ИТАР-ТАСС.