08.06.2005 | 15:48

Благотворительную акцию "Мир Кавказу!" проводят московские кинематографисты

Благотворительную акцию "Мир Кавказу!" проводят в Дагестане московские кинематографисты с 9 по 13 июня.

"Наша главная задача - средствами кино привлечь внимание к проблемам борьбы с терроризмом, соблюдения прав человека и укрепления мира на Северном Кавказе", - сказал сегодня в интервью корр.ИТАР ТАСС Игорь Степанов - генеральный продюсер Международного фестиваля фильма о правах человека "Сталкер".

Престижный киносмотр, который ежегодно проходит в Москве, и выступил организатором этого важного события в культурной и общественной жизни страны. Его торжественное открытие состоится вечером 9 июня в центральном кинотеатре Махачкалы "Россия". Гостями форума станут популярные актеры Борис Галкин и Ольга Битюцкая, режиссеры Андрей Осипов и Владимир Макеранец. К открытию приурочена премьера документальной ленты "Мой город у моря" режиссера Магомеда Сулейманова и показ художественного фильма Андрея Кончаловского "Дом дураков", в котором нашли отражение драматические события, связанные с преступными действиями чеченских боевиков.

Названия программы документальных фильмов, которая дирекция "Сталкера" подготовила для показа в Махачкале - "Взрыв после полуночи", "Беслан. Свидетель", "Эхо" - говорят сами за себя. В рамках фестиваля пройдет "круглый стол" с участием государственных и общественных деятелей на тему "Роль общественных организаций, СМИ и кинематографа в поддержании мира на Кавказе".

Специальные кинопрограммы адресованы молодежной и детской аудитории.

Юные зрители увидят, в частности, фильмы "Мой сводный брат Франкенштейн" Валерия Тодоровского, "Тимур и его коммандос" Ильи Масленникова (Россия), "Мур-р-ли!" Винсента Вала (Нидерланды), "Жизнь как чудо" Эмира Кустурицы (совместное производство Сербии, Черногории и Франции). А 13 июня на закрытии благотворительной акции состоится премьера игровой картины "Привет, малыш!", которую представит его режиссер-постановщик Владимир Макеранец. Все фильмы предстоящего смотра будут демонстрироваться бесплатно. Московские кинематографисты побывают также в городе Каспийске.

По словам Игоря Степанова, такие же благотворительные акции дирекция Международного фестиваля "Сталкер" проведет в нынешнем году во Владикавказе, Грозном и Ростове-на-Дону.


//ИТАР-ТАСС