08.06.2005 | 17:55

Жюри "Кинотавра" осталось отсмотреть четверть конкурсных работ

Жюри основного конкурса 16-го Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр" под председательством Галины Волчек осталось осмотреть четверть конкурсных работ. В настоящее время члены жюри познакомились с 12 из 16 полнометражных конкурсных лент.

В программе основного конкурса полнометражных фильмов представлены дебютные картины и работы авторитетных мастеров. В состязании участвуют ленты неизвестные широкой публике и фильмы, отмеченные на международных кинофестивалях или прошедшие в широком прокате. Разнообразны и их жанры от кассовых блокбастеров до так называемых "фестивальных" фильмов.

В числе отсмотренных членами жюри картин, режиссерский дебют в игровом кино Алексея Федорченко "Первые на луне", драма призера международных киносмотров режиссера Светланы Проскуриной "Удаленный доступ", трагикомедия абсурда молодого режиссера Ильи Хржановского "4" и мелодрама "Я тебя обожаю" Хусейна Эркенова, черная комедия Алексея Балабанова "Жмурки", психологическая драма Ларисы Садиловой "Требуется няня", полнометражные дебюты "Куктау" Илдара Ягафарова, "Ночной продавец" Валерия Рожнова, "Пакостник" Татьяны Деткиной, "Бой с тенью", Алексея Сидорова, история о беспризорниках "Ловитор". Эта лента стала дебютной для режиссера Фархота Абдуллаева, композитора Марины Макаровой, продюсера Андрея Бондаренко и исполнителя главной роли Олега Кулаева. Работа над фильмом "Ловитор" продолжалась и после начала "Кинотавра", копия на конкурсный показ была, по словам авторов, доставлена прямо из лаборатории. Сценарий киноленты был написан еще в конце девяностых годов, некоторые критики не увидели в работе "реальных примет современности", посчитав картину отставшей от времени, на что режиссер возразил: "Мы не делали картину на злобу дня, она о жизненных принципах которые вне времени. Сильный должен помогать слабому, отсюда и название "ловитор" - акробат, который держит на себе всю пирамиду".

Был представлен на суд жюри и сиквел "Мама не горюй-2" Максима Пежемского. Первая криминальная комедия вышла в 1997 году, а восьмилетний перерыв Пежемский объясняет тем, что хотелось дождаться другой фактуры, на этот раз авторы иронизировали над миром массмедиа и политики. Есть у режиссера Пежемского и свой взгляд на нынешний фестиваль. "Кинотавр" находится на грани переходного периода, он начинает меняться, а фильмы еще нет. Сценарии их задумывались и писались в конце 90-х, а сняты они были сегодня, поэтому они еще в прошлом", - заявил Максим Пежемский.


//ИТАР-ТАСС