08.06.2005 | 18:22

Светлана Безродная и ее "Вивальди-оркестр" выступили в БЗК

Для Светланы Безродной и ее "Вивальди-оркестра" участие в праздновании 60-летия Великой Победы – это цикл концертов, который начался 2 мая программой "Песни непокоренной державы", продолжился выступлением в Кремле в День Победы, а завершился накануне - музыкальным вечером в Большом зале консерватории, где прозвучали произведения Шостаковича и Чайковского. Об этом событии – "Новости культуры".

Светлана Безродная говорит, что построила программу концерта прямо по Толстому – война и мир. Шостакович и Чайковский. Чайковский в репертуаре единственного в мире женского камерного оркестра привычен, а Шостакович кажется неожиданным. Как у войны неженское лицо, так и музыка Шостаковича сурова и мужественна, она не для женского исполнения. Но, оказывается, этот автор давно уже в репертуаре оркестра, его сочинения они играли на гастролях в Германии в 89-ом году и имели успех.

В программе концерта - Камерная симфония Шостаковича, произведение, которое звучит довольно часто, особенно этой весной, оно посвящено памяти жертв фашизма, и Прелюдия и скерцо.

Светлана Безродная, народная артистка России: "Прелюдия и скерцо редко исполняются, они безумно трудные, Шостакович не думал о проблемах инструменталистов".

Обращаясь к музыке XX века, Светлана Безродная, стоя на дирижерском месте, не расстается со своей скрипкой, а как капельмейстер эпохи барокко дирижирует с инструментом в руках.