08.06.2005 | 18:56

"Лирический реализм" - выставка Владимира Волосова

Доктор физико-математических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, автор более ста научных трудов Владимир Волосов в 1990 году, "земную жизнь пройдя наполовину", в пятьдесят лет полностью посвятил себя живописи. Сегодня в Музее-квартире И.И.Бродского открылась его выставка "Лирический реализм".

"Волосов - художник необычной судьбы. В зрелые годы известным ученым он оставил науку ради живописи и с поразительным упорством, с пылкой любовью к новой своей профессии начал писать картины, - говорит о нем искусствовед, главный научный сотрудник Государственного Русского музея Михаил Герман. - Он делает это с редкой непосредственностью, с радостью человека, впервые открывающего прелести природы, ее вечных тайн, загадок света, пространства, туманов, рефлексов, находя в ней все новое и новое очарование и стараясь раскрыть на холстах испытываемые им чувства".

В точности названия выставки убеждают так искренние и убедительно написанные пейзажи - "Вода и камни Карелии", "Серебряный бор", "Старый парк", "Тень набежала", "Дорога без конца", "Солнечный лес", "Березки"...

Художник не забывает и о родном городе, в единую серию выстраиваются лиричные полотна, посвященные Петербургу. Это - "Лед на Неве", "На Васильевском острове", "Старая церковь", "В петергофском парке", "Окно в Питер". Успех выставки Волосова опирается на естественное желание зрителей узнавать на холстах милую их сердцу природу, увиденную глазами не устающего ею любоваться человека. Вторая молодость художника обещает новые и новые счастливые встречи с творчеством талантливого мастера поклонникам его замечательного дара. Когда в 1995 году персональная выставка живописца была показана в Летнем саду, мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак записал в книге отзывов: "Я рад познакомиться не только с Вашим искусством, но и лично с Вами - человеком неординарной судьбы...".


//ИТАР-ТАСС