08.06.2005 | 19:02

Сотрудничество ЮНЕСКО и "Мосфильма"

"Реальным фактором начала творческого сотрудничества ЮНЕСКО с киноконцерном "Мосфильм" считает его директор Карен Шахназаров соглашение о партнерстве, подписанное в Париже. В интервью корр. ИТАР-ТАСС он подчеркнул, что впервые более чем за 50-летнее членство России в ЮНЕСКО заключен договор с киностудией, что, по его словам, "является еще одним подтверждением роста авторитета отечественного кинематографа".

По мнению Шахназарова, программы предстоящего сотрудничества "могут иметь важное значение в области развития творческих связей, а в конечном счете - содействовать дальнейшему расширению различных контактов в диалоге культур, цивилизаций и конфессий". Генеральный директор "Мосфильма" пояснил, что речь идет в частности, о демонстрации российских фильмов на всемирных выставках и молодежных форумах.

В числе наиболее интересных и важных проектов - организация в Париже специальной фильмотеки "Мосфильма", в которую войдут ленты из Золотого кинофонда, а также включение кинокартин, созданных в павильонах этой крупнейшей в Европе студии, в программу ЮНЕСКО "Память мира".

Уже достигнуто соглашение об учреждении премии за лучший фильм, созданный усилиями режиссеров разных стран. Ее учредителями стали ЮНЕСКО, "Мосфильм" и Благотворительный фонд поддержки театрального и музыкального искусства "Виват". Премия будет присуждаться "за вклад в развитие международного взаимопонимания и культурного разнообразия". Есть также договоренность об учреждении ЮНЕСКО специальной медали имени Сергея Эйзенштейна, которой будут награждаться выдающиеся деятели мирового кинематографа.

Как заметил Шахназаров, основное финансирование всех этих проектов идет за счет российской стороны - "Мосфильма" и Фонда "Виват". По мнению директора киноконцерна, "все это значительно поднимает наш авторитет на международном уровне".


//ИТАР-ТАСС