08.06.2005 | 19:27

Программа "Культура России 2006-2010"

Сегодня на правительственном часе в Государственной Думе министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов сообщил о проекте федеральной целевой программы "Культура России 2006-2010", предусматривающей развитие отрасли в будущем. На данном этапе главной проблемой остается недостаточное или несвоевременное финансирование объектов культуры. Вместе с тем руководство Роскультуры призывает Правительство увеличить государственное финансирование пропаганды и патриотического воспитания. Рассказывают "Новости культуры".

"Экономические преобразования в отрасли назрели давно, - сказал Александр Соколов, - однако оптимизация бюджетных расходов - это лишь одна из мер, способствующих решению задач".

Александр Соколов, министр культуры РФ: "Одним из направлений оптимизации может стать создание многофункциональных комплексов, объединяющих ряд существующих учреждений культуры".

Министр сообщил, что в рамках проводимой правительством России реформы бюджетной сферы, часть учреждений и предприятия культуры, находящихся в ведение Роскультуры, будут ликвидированы и приватизированы, другие переданы субъектам Федерации.

В ведении Роскультуры останутся только особо важные объекты. По мнению министра, при решении этих вопросов необходим избирательный подход: "Вместе с тем оценку работы учреждения культуры невозможно строить только на оценке экономической и бюджетной эффективности. Правильно было бы оценивать характер и объем услуг".

Александр Соколов сообщил депутатам, что на утверждении в правительстве находится проект целевой программы "Культура России 2006 –2010 годов".

Александр Соколов, министр культуры РФ: "Концепция одобрена и принята, но сейчас идет дискуссия о конкретных цифрах и объемах финансирования в связи с программами".

В 2006 году на культуру из федерального бюджета планируется выделить около 34 миллиардов рублей. Однако денег не хватает, что подтвердили в своих выступлениях руководители федеральных агентств, Михаил Швыдкой и Михаил Сеславинский. Задать вопросы чиновникам от культуры записалось более восьмидесяти депутатов. Но сделать это удалось далеко не всем. В их распоряжении был только один час.