08.06.2005 | 19:44

Международная выставка "АРХ МОСКВА"

Глядя на Москву, знатоки часто горько вздыхают: строительство переживает бум, отечественная архитектура – полный упадок. Поднять настроение пессимистам и вооружить оптимистов с легкостью сможет главное архитектурное событие года – десятая, юбилейная Международная выставка "АРХ МОСКВА". Российские зодчие убедительно доказывают, что отечественная архитектура как искусство не зашла в тупик, а зарубежные проекты способны вскружить голову. Звездный гость выставки - один из самых выдающихся архитекторов современного мира – Заха Хадид. На открытии юбилейной "АРХ Москвы" побывала корреспондент "Новостей культуры".

Архитекторы расширяют выставочное пространство Центрального дома художника. Прежде чем попасть внутрь здания, посетители должны пройти сквозь синий лабиринт. Зато внутри – просторно и комфортно. Так что не сразу замечаешь, где кончается один проект и начинается другой. Впервые выставочные площади представляют единое пространство. Это приблизило обстановку к той, в которой обычно работают архитекторы. Ведь они при создании проектов вынуждены думать об окружающей среде. Современная архитектура устремилась вверх. Она изменяет фасады жилых домов, увеличивает высоту потолков, использует новые материалы.

Влад Савинкин, Владимир Кузьмин, кураторы "АРХ Москвы": " Как эти конструкции, легкие, невесомые и устремленные вверх, ввысь , так как эта экспозиция, и в будущем, между небом и землей".

Конечно, не всем хотелось бы жить в высотках. Мастерская "Таф" наоборот предлагает вспомнить о том, как жили наши предки. Ее проект "Протофайлы" предлагает вернуться к простым архаичным формам кубу, квадрату, треугольникам.

Александр Ермолаев, руководитель мастерской " Таф": "Цель - освободиться от лоска и парадности, стремление вернуться к чему-то натуральному, и в то же время должно быть ощущение себя сегодняшним человеком".

Еще одна мастерская известного архитектора Евгения Асса. В прошлом году его студенты побывали на Венецианской биеннале и привезли оттуда интересные проекты. Один из них - "Москва через 25 лет".

Евгений Асс, консультант "АРХ Москвы": "Это тема экологии. И есть ответ на этот вызов. Москва- зеленый город, где все засажено зеленью, в том числе и вертикальные парки. Есть фантазии на тему развития дорог".

На выставке много "Х- проектов", так называемых "Секретных материалов" то есть идей, которые по какой-либо причине не были реализованы. Возможно, кому-то повезет – став лауреатами "АРХ Москвы" они смогут осуществить свои мечты.