09.06.2005 | 10:46

Россиянин года

Церемония вручения Национальной премии "Россиянин года" состоится сегодня в Оружейной палате Московского Кремля. Лауреатами премии стали музыкант Владимир Спиваков, писатель Александр Солженицын, доктор Леонид Рошаль и тренер футбольной команды ЦСКА Валерий Газзаев.

"Россиянином я был всегда, но о награде, связанной с этим почетным титулом никогда не думал, - сказал В. Спиваков. - Это очень почетная и ко многому обязывающая награда".

По словам председателя оргкомитета премии общественного признания достижений граждан РФ Галины Гайдаевой, премия "Россиянин года" была учреждена в 2005 году. Она присуждается гражданам страны, сыгравшим значительную роль в становлении современной России, за выдающиеся достижения в формировании образа единой российской нации с общими историко-культурными корнями и богатыми духовными традициями.

"Новая премия не имеет аналогов, - считает Г.Гайдаева. - Оставаясь российской наградой, она призвана поднять на новую высоту личные достижения наших граждан и продолжить сближение россиян с народами мира, наполнив новым смыслом понятие "граждане мира".

// ИТАР-ТАСС.