09.06.2005 | 15:18

К Венскому фортепианному балу готовится город фонтанов Петродворец

Единственный в своем роде праздник - Венский фортепианный бал пройдет 25 июня в музее-заповеднике "Петергоф" как одно из первых событий в ознаменование 300-летия этой столицы фонтанов. Предстоящему празднику была посвящена сегодня пресс-конференция, на которой журналисты познакомились и с зарубежной участницей проекта - австрийской журналисткой и историком Элизабет Хереш, автором книг об истории Петергофа.

Благодаря посредничеству Элизабет Хереш всемирно известная фортепианная фабрика "Bosendorfer" решила подарить городу-юбиляру Петродворцу свой концертный рояль, который скоро прибудет в Россию. Виртуозы из разных стран исполнят в этот вечер на новом рояле произведения Моцарта, Листа, Шопена.

Изюминкой бала станет представление гостям скрипки, принадлежавшей Иоганну Штраусу. Этот инструмент работы итальянского мастера Николо Амати доставят из Вены. А в роли юного Штрауса выступит петербургский школьник Сергей Догадин, уже отличившийся на нескольких международных конкурсах.

По словам художественного руководителя бала Марии Сафарьянц, это событие будет носить благотворительный характер и проводится при поддержке ряда спонсоров. Все привлеченные средства в рамках благотворительной деятельности фонда "Константиновский" будут направлены на поддержку ветеранов и детей-сирот. А сам Венский фортепианный бал в Большом дворце Петергофа станет одним из событий проходящего на невских берегах международного фестиваля "Дворцы Санкт-Петербурга".


//ИТАР-ТАСС