09.06.2005 | 15:23

Зарубежные новости. 9 июня 2005 года

В Тегеране начали отсчет времени самые
большие в мире часы. Диаметр циферблата – 15 метров. Механизм весит 750 килограммов. Раньше самыми большими считались лондонские часы "Биг-бен". Рекорд продержался 47 лет. "Тегеранские часы" больше британских в два раза.

***
Режиссер Майкл Мур заявил, что в конце июля проведет кинофестиваль в городе Трэвэрс-Сити. Показы будут проходить под открытым небом – в парке на берегу озера. Режиссер надеется доказать, что американцы способны оценить хорошее кино.

***
Работы российских художников выставлены на крупнейшей лондонской выставке-ярмарке современного искусства "Арт-Лондон". В ней участвуют свыше 80-ти британских и зарубежных галерей. Нашу страну представляет композиция "Эмбрион" Надежды Зубаревой и картина Константина Бессмертных "Всадник".

***
В Нью-Йорке ушла из жизни знаменитая голливудская актриса Анна Мария Луиза Итальяно, известная на весь мир под псевдонимом Энн Бэнкрофт. Обладательница звезды на калифорнийском
Бульваре славы и золотой статуэтки Оскар, Энн Бэнкрофт снялась более, чем в 60-ти фильмах: от исторических драм до комедий. Но настоящее признание к ней пришло после фильма Майка Николса "Выпускник". По словам многих критиков, роль Миссис Робинсон навечно будет вписана в историю кинематографа.

***
Луиза Чикконе, она же Мадонна, и в последней редакции Эсфирь, не так давно кардинально сменившая имидж, представила свою пятую книгу "Лотса - тугой кошель". Презентация и чтение отрывков прошли в нью-йоркском Тайм Ворнер Центре. Некогда скандальная и эпатажная попзвезда после рождения двух детей и осмысления каббалистических мудростей взялась за написание поучительных историй. Последняя в этой серии книжка повествует об очарованном деньгами "Лотсе", золото для него – все. Но Мадонна учит, что счастье не в деньгах. Однако это вовсе не мешает ей продавать свои сочинения миллионными тиражами.

***
В преддверии саммита Большой Восьмерки, музыкант Боб Гелдоф провел в Германии пресс-конференцию, на которой рассказал о серии грандиозных благотворительных концертов, которые пройдут в Европе. Уже несколько лет Гелдоф борется против бедности в Африке. Его последняя акция пройдет в рамках той же программы.
Концерты одновременно начнутся в Лондоне, Берлине, Филадельфии, Париже и Риме. Гонорары участников будут перечислены в благотворительные фонды.