09.06.2005 | 16:37

В Русском музее открылась выставка ""Александр Матвеев и его школа"

Выставка "Александр Матвеев и его школа", открывшаяся сегодня в Государственном Русском музее, дает зрителям уникальную возможность проследить все этапы развития пластической школы и представляет собой целую эпоху искусства скульптуры советского периода.

Творчество Александра Терентьевича Матвеева (1878 - 1960), выдающегося ваятеля и педагога, было связующим звеном старой культуры и новой России. Через его мастерскую прошли более двухсот учеников. Выпускников Матвеева объединяет одно общее качество - опираясь на достижения учителя, осваивая их, каждый из них нашел свой собственный путь в искусстве. Фонды Русского музея обладают самой полной коллекцией произведений А.Матвеева и его учеников, начало ей было положено в 1920-1930-е годы, и она продолжает пополняться до сих пор.

На выставке представлены работы самого мастера, главной темой творчества которого была обнаженная натура. Фарфоровые "Купальщица", "Флора", "Девушка, держащая чашечку", "Надевающая туфлю" - эти произведения получили большое распространение и были эталоном высокого искусства. В те же 1920-е годы начинается формирование пластической школы Матвеева. Суть метода заключалась в органичном соединении классических основ скульптуры - уравновешенности композиции, ясности построения, гармонии и внутреннего ритма с непосредственным изучением натуры. Эти принципы и лежат в основе его художественно- педагогической системы в советской скульптурной практике. Редким осуществлением его монументального замысла советского периода стала группа "Октябрьская революция" (1927), установленная в Ленинграде у Большого концертного зала в 1967 году.

Ваятели школы Матвеева создали многочисленные памятники для разных городов страны, дальнего и ближнего зарубежья.


//ИТАР-ТАСС