09.06.2005 | 17:41

Персональная выставка Беньямина Шалумова

Попытки совместить науку и искусство – не новы. Художники давно используют в творчестве научные открытия, а ученые вдохновляются творениями художников. Особенно любопытны случаи, когда автор един в двух лицах – и ученый, и творец. В галерее на Солянке открылась персональная выставка Беньямина Шалумова. Экскурсию для съемочной группы "Новостей культуры" провел сам художник.

Наука и живопись имеют один и тот же источник вдохновения – окружающий мир и одну и ту же суть – поиск и анализ – так считает ученый, путешественник, альпинист и художник Биньямин Шалумов.

Живописью Биньямин стал заниматься, когда ему исполнилось 63 года, сейчас ему 70 – за последние семь лет он успел покорить Творческий союз Художников России, союз американских художников, а также многих частных коллекционеров. В прошлом ученый-химик, автор около 300 научных статей и патентов, Биньямин полностью ушел в другой мир – теперь он щедро располагает краски на холсте, изображая не только пейзажи и стихии.

Биньямин Шалумов, художник: "На самом деле это изображение Интернета, всемирная сеть. Так и называется Интернет, хотя он имеет какой-то пейзажный элемент, как будто вы лежите на спине и смотрите в лесу на деревья".

Кроме глобальной сети Биньямина интересуют философия цвета, особенности нашего восприятия и путешествия. Художник и ученый, он объехал почти весь мир – впечатления от городов и мест, где он побывал, теперь на его полотнах. Как происходит трансформация ученого в художника, Биняьмин и сам не может объяснить.

Биньямин Шалумов, художник: "Совершено неожиданно, для меня это было открытие, но я думаю, все это подготовлено прошлой моей жизнью".

Постскриптум - ученый-химик, ставший неожиданно для себя и других художником, использует самые обыкновенные масляные краски. А вдохновение черпает из красоты окружающего мира, а вовсе не из химических формул.