09.06.2005 | 18:38

"Неклассическая классика" от оркестра "Времена года"

В оркестре "Времена года" есть добрая традиция – время от времени собирать своих друзей и устраивать для них камерные концерты. Выступление, которое состоялось минувшим вечером, продолжило эту традицию. Но на этот раз слушателей ожидал сюрприз. Музыканты оркестра исполнили программу "Неклассическая классика", посвященную Андрею Эшпаю. Композитор недавно отметил свой 80-летний юбилей. Рассказывают "Новости культуры".

В оркестровой среде сегодня не модно жаловаться на трудности экономического выживания. Модно искать новые пути финансирования. Например, у оркестра "Времена года" существует свой клуб друзей – людей обеспеченных и готовых всегда прийти на помощь оркестру. Именно для них "Времена года" 2-3 раза в год организуют светские музыкальные приемы.

И, как принято на светском рауте, - антураж самый позолоченный, шампанское – самое игристое, знакомства – самые приятные. И важные.

На этот раз друзья оркестра "Времена года" знакомились не только между собой, но и с Андреем Эшпаем и его музыкой. 15 мая ему исполнилось 80 лет. Событие, удивительное даже для самого юбиляра.

Андрей Эшпай, композитор: "Знаете, французы говорят: "Всю вторую половину жизни мы только тем и заняты, что исправляем ошибки первой". А я, по-моему, их продолжаю делать – по молодости лет".

Георгий Гаранян, джазовый музыкант: "Я ему как раз на эту тему сегодня говорю: "Андрюша, а ведь ничего не изменилось. Только цифры какие-то – 70, 80 – а ведь мы не чувствуем себя людьми этого возраста".

"Андрюше удается все", - тепло говорит о своем друге Гаранян. "И особенно джаз", - продолжает он.

Владислав Булахов, художественный руководитель оркестра "Времена года": "По-моему, он – страстный поклонник джаза. Сам играет – и вдруг он сегодня захочет что-то сыграть. Мы надеемся".

Надежды оправдались. Эшпай вышел – и сыграл.

Вот он - главный сюрприз вечера для друзей оркестра. Хотя сам Эшпай говорит: "Боюсь сюрпризов". И преподносит их. Наверное, по молодости лет.