09.06.2005 | 18:56

Выставка художественных работ Сергея Параджанова

В северной столице продолжается Международный музыкальный фестиваль "Дворцы Санкт-Петербурга". В рамках фестиваля, который с каждым годом расширяет географические и жанровые границы, прошел концерт мастеров искусств Армении и России и развернута выставка художественных работ знаменитого кинорежиссера Сергея Параджанова. Она называется "Моя ворожба не напрасна". Блоковская строка вполне соответствует образу жизни и творчества одного из самых тонких эстетов мирового кинематографа. Рассказывают "Новости культуры".

"Мои выставки – не хобби, а необходимость профессии", - сказал в одном из интервью за два года до смерти Сергей Параджанов.

Мария Сафарьянц, художественный руководитель международного музыкального фестиваля "Дворцы Санкт-Петербурга": "Сам по себе Параджанов - это явление столь глобальное, емкое. Он собирает в себе синтез искусств, синтез всех культур"

Параджанов не имел художественного образования. Он окончил режиссерский факультет ВГИКа. Поэтому его произведения - импровизация. Художник переносит на лист бумаги свой причудливый мир.

Завэн Саркисян, директор музея Сергея Параджанова в Ереване: "Он мог самую простую вещь сделать очень красиво. Мы у него и учились этому".

Его художественные работы – это поиск пластического решения, чего-то нового. Нового для самого себя. У Параджанова было три родины. Он родился в Грузии, работал на Украине, но нежность и любовь были отданы Армении.