09.06.2005 | 19:47

15 лет со дня интронизации Алексия Второго

Интронизация Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго состоялась 10 июня 15 лет назад в Троице-Сергиевой Лавре. Это юбилейное событие было решено приурочить к одному из главных христианских праздников – Вознесению Господню. Празднование началось Божественной Литургией в Храме Христа Спасителя, Святейшему сослужили более сотни иерархов Православной Церкви не только из России. Патриарха Алексия Второго в народе называют "собирателем России" за его ревностное пастырское служение в трудные годы восстановления Церкви после гонений. Об этом рассказывает выставка, открывшаяся в нижнем Храме Христа Спасителя "Церковь и духовное возрождение России". Праздничную службу провел патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй. Рассказывают "Новости культуры".

Алексий Второй, патриарх Московский и Всея Руси: "Сегодня церковь Христова радуется о вознесении Господа, и мы вспоминаем его обетование: Я с вами во все дни до скончания веков".

Интронизация патриарха совпала с эпохой перемен в России. За 15 лет его святейшеству удалось сделать многое. Возродились тысячи храмов, восстанавливаются монастыри, возвращаются из-за рубежа чудотворные иконы, к лику святых причислены российские новомученики, меняется нравственная атмосфера общества.

Алексий Второй, патриарх Московский и Всея Руси: "И самое главное - миллионы людей, у которых некогда хотели отнять Бога, возвращаются к вере своих отцов, открывая для себя и своих ближних сокровенные истины жизни во Христе".

С интронизацией патриарха поздравил митрополит Киевский Владимир. Священный синод русской православной церкви наградил патриарха новым орденом "Славы и чести", а также подарил список с чудотворной иконы Тихвинской Божьей матери, которая вернулась на родину через 60 лет. Еще одно поздравление от митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, который передал в дар изображение креста и две панагии, как символ служения Предстоятеля Поместной Православной церкви. А московское духовенство вручило митру, символизирующую крестный путь и венец жизни. Поздравить патриарха из Америки прилетел представитель зарубежной православной церкви митрополит Герман. О 15-ти годах служению церкви рассказывают экспонаты выставки: "Церковь и возрождения России".