09.06.2005 | 20:01

Музей личных коллекций справляет сегодня новоселье

Перевозить богатейшее собрание далеко не пришлось. Разместилось оно под "крылом" своего основателя – Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, на той же улице Волхонке, по соседству в доме номер десять. Двадцать три экспозиционных зала, просторная галерея, атриум для проведения презентаций и концертов, и, конечно же, современные хранилища. Корреспондент "Новостей культуры" была среди первых посетителей музея.

Новое помещение музея – это часть давней мечты его директора Ирины Антоновой – создать музейный городок. Два трехэтажных строения объединили перекрытым двором – атриумом - получился новый архитектурный ансамбль. Отделка современная, минимальная - хороша для художественных экспозиций. Ничто не отвлекает от произведений искусства. Кроме того, здесь используются новейшие разработки охранной и климатической систем. Переезда в новые помещения сотрудники музея ждали 15 лет.

Ирина Антонова, директор ГМИИ им. А.Пушкина: "Мы получили этот дом давно. К сожалению, недостаток финансирования не позволял провести все необходимые работы".

Но о своих переживаниях музейщики рассказывали журналистам утром на первой пресс-конференции. Ну, а вечером – настроение праздничное, все-таки новоселье. И потому желание показать все, как оно есть. Здесь прекрасно оборудованные фонды, в которых работать значительно легче. А в просторном атриуме можно проводить презентации и концерты. На торжественном открытии впервые в атриуме пел мужской хор МИФИ. Специалисты уверяют – акустика хорошая и зал может стать достойной концертной площадкой. Здесь же размещается и информационный центр музея. Кроме того, в новом здании созданы площадки для отдыха зрителя.

Отсюда, с верхней площадки атриума, хорошо видно основное здание музея изобразительных искусств, как символ надежности и доверия. Ведь именно музею имени Пушкина доверили свои уникальные коллекции частные коллекционеры.

Последние дары разместили уже в новом здании. И дар Максима Кончаловского – "Клеопатра" Врубеля, новые работы из семьи Пастернаков. Племянница Утесова Елена Макасеева передала свою коллекцию – русский быт рубежа XVIII-XIX веков. Словом, музей личных коллекций продолжает жить в улучшенных условиях. Но для всего Пушкинского музея – открытие нового здания – только начало большого строительного плана. В будущем появится музейный городок, как и мечтает Ирина Антонова.