10.06.2005 | 09:00

На "Карте мира". 9 июня 2005 года

10 июня на экраны США выходит новая лента японского режиссера Хаяо Миядзаки. Последние несколько лет в Америке – настоящий бум на анимационное кино из Страны Восходящего солнца. Поэтому "Движущийся замок совы", по оценкам критиков, соберет рекордную кассу. Картину ждут давно, еще с ее первого показа на Венецианском фестивале. Полнометражная лента, снятая по роману Дианы Винн Джонс, – история любви девушки Софи, которую злая волшебница превратила в старуху, и могущественного, колдуна, бродящего по миру в шагающей избе. Великолепная анимация, стоимостью десятки миллионов долларов, хорошо прописанные сюжетные линии, особая атмосфера тепла и волшебства прочат творению Миядзаки прокатное будущее в радужном свете.

***
Фотовыставка под названием "Средиземноморье глазами фотографов: прошлое и будущее" открылась в национальной библиотеке Хамма в Алжире. Здесь представлено примерно двести фоторабот. Самые первые сделаны в 1900–м году. В экспозиции практически все достопримечательности Средиземноморья– пирамиды, храмы, мечети и даже серные бани. Эта выставка – итог многолетнего сотрудничества информационных агентств Италии и Алжира. Организаторы выставки подчеркнули, что в экспозиции нет ни одного снимка, связанного с войной или трагедией человека. Каждая работа несет позитив и раскрывает многогранность культур этого региона.

***
Недавно воссоединившиеся с новым вокалистом Полом Роджерсом музыканты группы Queen изъявили желание выступить на грандиозном благотворительном концерте Live Aid, который будет проходить 2 июля в Лондоне, а позже в четырех крупнейших городах мира. Но к сожалению, услышать вживую Queen поклонникам не удастся. Дело в том, что музыканты находятся в очередном мировом турне. И в день концерта они будут играть в Португалии. Не мудрствуя лукаво, Queen решили воспользоваться услугами спутниковой связи. Они все-таки выступят в Лондоне. Но - в прямом эфире из Лиссабона.