10.06.2005 | 11:59

Глазунов Илья принимает поздравления

Многочисленные почитатели таланта Ильи Глазунова, друзья, коллеги и ученики поздравляют выдающегося мастера с юбилеем: сегодня ему исполняется 75 лет.

Галерея художника на Волхонке, открывшаяся в прошлом году, только что пополнилась двумя новыми работами - это российский пейзаж "Облако" и картина "Закат Европы", написанная под впечатлением от недавней поездки в Венецию.

В залах этой галереи и состоится сегодня юбилейный вечер. Из 600 выставленных там произведений Глазунова более 300 он передал в дар Москве. Это собрание наглядно отражает весь творческой путь Ильи Сергеевича, начиная от студенческих работ 60-х годов до нашего времени.

Воспитанник Ленинградского художественного института имени Репина, Глазунов всю жизнь сохраняет верность реалистическим традициям русской школы живописи. "Подлинный художник - это представитель народа, которого отличает лишь одно: он умеет передать его мысли и чувства, настроения и чаяния в цвете и пластике, в слове или музыке". Эту мысль, высказанную мастером в одном из интервью, можно считать его творческим кредо.

Глазунов - автор портретной галереи наших современников. "Мне важно показать человека как высшую ценность мира, передать неповторимость его натуры, особенности национального характера и психологии. Для меня в равной степени интересно писать портреты строителя и общественного деятеля, крестьянки и студента, кинозвезды и политика", - заметил мастер.

Илья Глазунов известен и как великолепный иллюстратор классики, талантливый сценограф и отличный реставратор. Он активно участвовал в реставрации и реконструкции Большого Кремлевского дворца.

Глазунов - Народный художник СССР, действительный член Российской Академии художеств. Он является ректором созданной им Российской академии живописи, ваяния и зодчества.


//ИТАР-ТАСС