10.06.2005 | 14:04

В московской квартире композитора Тихона Хренникова не смолкает телефон

С утра не смолкает телефон в московской квартире композитора Тихона Хренникова. Сегодня выдающемуся российскому мастеру исполнилось 92 год. "Я немножко приболел и потому очень жалею, что не могу пригласить в гости всех своих друзей", - сказал Тихон Николаевич в интервью корр.ИТАР-ТАСС.

Он заметил, что по-прежнему много работает и не забывает о самом главном в своей жизни - о творчестве. Композитор сообщил, что 7 июня в Театре Российской армии прошла премьера новой постановки знаменитого спектакля "Давным-давно", музыку к которой он написал много лет назад. "Я до сих пор служу профессором в Московской консерватории", - напомнил Тихон Николаевич, добавив, что у него большой курс и на недавних экзаменах его "ребятки сдали все на пятерки".

Не одному поколению слушателей полюбились написанные им мелодии из кинофильмов "Верные друзья", "Свинарка и пастух", "Гусарская баллада". Он также сочинил немало симфонических и камерных произведений. Маэстро - автор опер и балетов, мюзикла по мотивам фильма "В шесть часов вечера после войны", который увидел свет рампы Музыкального театра в сибирском городе Омске.

Хренников - народный артист СССР, профессор Московской консерватории. Более 40 лет Хренников возглавлял Союз композиторов СССР и был председателем оргкомитета Московского международного конкурса имени Чайковского.


//ИТАР-ТАСС