10.06.2005 | 16:07

Галина Вишневская высоко оценила новую постановку "Мадам Баттерфляй"

Всемирно известная оперная примадонна Галина Вишневская высоко оценила новую постановку "Мадам Баттерфляй", генеральная репетиция которой состоялась сегодня в Большом театре России. Премьера спектакля объявлена на 12 июня.

"Мадам Баттерфляй - одна из моих любимых партий", - призналась Галина Вишневская в интервью корр.ИТАР-ТАСС. "Это одновременно самая нежная и самая страстная опера", - сказала певица, заметив, однако, что "нынешнее решение спектакля для нее необычно". "Мы привыкли к более открытой эмоциональности, а в данном случае все сдержанно, но очень выразительно", - пояснила прима.

Именно такой стиль свойственен выдающемуся американскому режиссеру Роберту Уилсону, который и поставил "Мадам Баттерфляй" в ГАБТе. Это его первая работа не только в Большом театре, но и вообще в России. А вот в мире Роберта Уилсона знают очень хорошо. За ним давно закрепилась слава чрезвычайно востребованного и, как утверждают, самого высокооплачиваемого режиссера. За 40 лет творчества он успешно поработал в Метрополитен-опере, Парижской опере, Ла Скала, на других крупнейших сценах Америки, Европы и Азии. "Эталонной", к примеру, называют его постановку "Мадам Баттерфляй", к которой мастер обращался неоднократно.

"Прежде мне не приходилось видеть постановок этого режиссера, но спектакль, сделанный им для Большого театра, по-настоящему прекрасен", - сказала Вишневская. По ее словам, ей нечасто приходится бывать в ГАБТе. "Куда больше времени здесь проводит Ростропович, вот сегодня прилетит из Парижа и засядет в Большом дней на десять", - сообщила Галина Павловна.

Она напомнила, что ее знаменитый супруг ставит в ГАБТе "Войну и мир" Прокофьева. Сама она, конечно, помогает мужу. "Это гениальная опера, в ней более 50 ролей, так что работы уйма, но время еще есть - премьера состоится в будущем сезоне", - заключила Вишневская.

А нынешний сезон завершит замечательная "Мадам Баттерфляй" Пуччини.


//ИТАР-ТАСС